你所在的位置: 跳过导航链接首页 > 科普宣传
癌细胞为什么有抗药性
发布时间:2010-3-8 0:00:00
    

 美国科学家报告说,一种早先被认为只在细胞中承担结构作用的聚合分子——透明质酸,是引发癌细胞抗药反应的关键物质,这一发现有助于改进抗癌疗法。由南卡罗来纳医科大学布赖恩·图尔领导的研究小组,在27日出版的最新一期《生物化学杂志》上报告了这一发现。研究人员说,目前他们已对人类乳腺癌细胞验证了上述机理。

  在癌症化疗中,癌细胞会增加一些蛋白质的生成,这些蛋白质能将进入细胞内的药物运输出来,导致药物失效,这种抗药性是目前癌症治疗的主要障碍之一。在早先的研究中,图尔等人已经发现,透明质酸低聚体能使抗药性乳腺癌细胞对几种化疗药物变得更敏感。而低聚体是透明质酸的一种拮抗物质,研究人员因此推测,透明质酸可能在癌细胞抗药反应中发生了作用。

  在最新研究中图尔等人发现,透明质酸能和其受体蛋白CD44结合,与磷酸肌醇-3激酶一起,促使癌细胞增加生成能把药物运输出细胞的蛋白质,从而使癌细胞产生抗药性。癌细胞中透明质酸的量越多,抗药性就越强。他们还发现,只要用拮抗物质阻止透明质酸与CD44受体蛋白结合,就能使癌细胞对化疗药物更加敏感。研究人员在论文中写道:“这些发现表明,将透明质酸作为抗药物肿瘤的治疗标靶具有潜在重要性。”

  早先科学家认为,透明质酸是细胞内的一种结构性分子,它保持组织内的水分,并维持组织细胞的弹性,同时也作为细胞外基质的一种构成“框架”。直到最近,科学家才发现它在炎症、癌变等过程中发生作用。它对癌细胞抗药性的作用还是首次发现。图尔等人表示,使用透明质酸的拮抗物质将有助于癌症化疗。特别是透明质酸低聚体,是无毒、无免疫反应的,如果将它与低毒性的化疗药物联合使用,将大大增加对抗药性癌症的疗效。