你所在的位置: 跳过导航链接首页 > 科普宣传
选用“消毒药水”有窍门
发布时间:2010-3-9 0:00:00
    

当你的皮肤出现损伤或被污染的情况之后,常涂以“消毒水”,如红药水、紫药水、双氧水、硼酸水、肥皂水、食盐水等,期望它们能防止感染、促进愈合。其实,这些药水有的不能消毒,有的作用不大而弊端不小。  

    红药水:含2%的汞溴红,杀菌力不大且易污染环境或引起对汞和溴的过敏,现已淘汰。

  紫药水:含2%的甲紫,杀菌力不大,但对念珠菌有特效。因其涂抹后,影响美观,现已不用。

  硼酸水:毫无杀菌消毒作用,反而有一定的毒性。一个世纪以来被广泛误用于皮肤、眼、口腔等科室,虽屡有中毒事例发生,但仍有医生舍不得放弃。

  双氧水:虽能杀菌,但作用短暂,不宜久存,极易脱氧失效。它对伤口神经末梢有强烈刺激作用,常导致休克,故不宜用于大伤口。

  高锰酸钾水:杀菌力不大,作用短暂。正确使用浓度为1/1万~1/4万,但医生或医书常误导为1/1000甚或更浓,所以常常灼伤皮肤并污染其他东西。

  据专家介绍,目前比较理想的消毒水当属碘制剂,如碘酒、碘甘油、碘伏等。它能全面杀灭病毒、细菌、真菌、原虫等各类致病微生物,还能破坏蛇毒、生物碱、重金属等化学毒物。碘的毒性极小,皮肤和黏膜都可大面积涂用。有人把碘酒对伤口引起的剧痛归罪于碘有腐蚀性,其实这不过是酒精的刺激作用,短时即可缓解。儿童怕痛,使用碘制剂可选碘甘油或碘伏。只有极个别对碘过敏的人忌用碘剂。外涂碘剂还有一个最大的优点,就是能防治缺碘性甲状腺肿。碘极易经皮吸收,对于我国缺碘威胁较重地区的人群来说,时常在小伤口上涂点碘酒,可帮助防治碘缺乏。至于极个别因高碘引起甲状腺肿的人,可完全不必担心,伤口所涂的碘量与其自身相比,可以说是微不足道,由于伤口消毒好处多多,碘制剂还是值得使用的。

  此外,用新洁尔灭、洗必泰、呋喃西林、酒精、明矾、抗菌药等配制的各种溶液也常被用于局部消毒,但皆因抗菌谱窄、杀菌力弱、刺激性大、副作用多、不宜久存等缺点,难如人意。