你所在的位置: 跳过导航链接首页 > 科普宣传
五类药品不宜长时间保存
发布时间:2010-3-11 0:00:00
    

        日常生活中,几乎每个家庭的小药箱内都存放着一些常备药品,或没有用完的药品。这种做法可行吗?省药品不良反应监测中心的专家认为,不是所有药品都宜长时间在家中保存,一些存放时间长或用剩的药品再次使用时会给人体带来危害。
  
  专家认为,有五类药品不宜继续留在家中,一是所剩不够一个疗程的药品。这些药品存放多了不易管理,还容易和同类新药混淆;二是容易分解变质的药品,如阿司匹林容易分解出刺激肠胃的物质,维生素C久置会失去药效;三是有效期短、没有长期保留价值的药品,如乳酶生片、胃蛋白酶合剂等;四是没有良好包装的药品。因一些药品在潮湿环境里容易变质,需要有避光防潮的包装,另外还有有效期和失效期没有标明的零散药品或外包装盒已舍弃的药品,若再次使用时,无法判断其生产日期和有效期,一旦使用后会给身体带来危害;五是不易掌握作用与用途的药品。若不了解药品的适应症,最好不要使用。