你所在的位置: 跳过导航链接首页 > 科普宣传
警惕鼻炎宁制剂
发布时间:2010-4-27 16:12:40
    

    国家食品药品监督管理局提醒警惕鼻炎宁制剂引起的严重过敏反应

    2010年03月19日 发布

      日前,国家药品不良反应监测中心发布第27期药品不良反应信息时表示,在国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中,鼻炎宁制剂安全性问题较为突出,尤其作为口服制剂引起过敏性休克更应值得关注。国家食品药品监督管理局提醒医务人员、药品生产经营企业以及公众警惕鼻炎宁制剂引起的严重过敏反应。

      鼻炎宁制剂(颗粒剂、胶囊)是由蜜蜂巢脾提取制成的中药制剂,具有清湿热,通鼻窍,疏肝气,健脾胃的作用。临床用于慢性鼻炎,慢性副鼻窦炎,过敏性鼻炎,亦可用于急性传染性肝炎,慢性肝炎,迁延性肝炎。

      国家药品不良反应监测中心病例报告数据库数据显示,鼻炎宁制剂在中药口服制剂中安全性问题比较突出,临床表现为过敏性休克、过敏样反应等严重过敏反应,多在服药后1小时内发生,可能与其产品成分密切相关。

      为保障公众的用药安全,国家食品药品监督管理局提醒广大医务人员在选择用药时,仔细询问患者过敏史,并进行充分的效益/风险分析,告知患者可能存在的用药风险;建议患者用药后,如出现不适,立即到医院就诊,特别是首次用药及用药后30分钟内要加强用药监护,出现面色潮红、皮肤瘙痒等早期症状应引起重视并密切观察,必要时及时停药并对症治疗;要求相关生产企业应尽快完善产品说明书的相关安全性信息,加强产品上市后安全性研究及不良反应的跟踪监测工作,采取有效措施,最大程度避免严重药品不良反应的重复发生。